まかない
宮脇仕出し店 吉峰 です。
前から買おうと思っていたのですが、ついに自分も一眼デビューしました。
使い方が全くわかりませんので、これから触って覚えます。
料理の写真などもこれまで以上に充実させたいと思っています。
さて、明日より
「まかない料理」が始まります。
実は、今までは当社には「まかない」がなかったのです。
以前より話は上がっていたのですが、事の始めは社長から。
「吉峰に料理を覚えさせたい」
「今の作業内容では、調理補助はできるようになっても、いつまで経っても料理はできるようにならない。」
嬉しいですね~
家村氏はフレンチの修行をしてきましたし、社長もホテルでの修行時代があります。
ま、そんな中で自分は他業種でやってきたわけですから、まともに包丁握るのも宮脇仕出し店に入社してからのことです。
とにかく緊張しまくりでしたので、夜になって家村氏に相談の電話をいれました。
自分 : 「明日からまかないが始まるんですけど、何作ればいいですか?」
家村氏 : 「適当に余り物でやればOKなんで明日考えましょう」
この余裕の構えっぷりに緊張もかなり和らぎました。
ありがたいことに、とりあえず当分はやさしい家村氏が休み時間を使って料理をマンツーで教えてくれることになりましたので心強いです。
これでまた大きな楽しみが増えました。
ブログもまかないネタが増えるかもしれません。
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