ポン酢
はじめまして。
宮脇仕出し店代表 宮脇です。
今回も3万円の特選三段重のおせちを担当します。
3万円のおせちを始めて4年経ち毎年完売していますが、今年は
残りあと1枚!
毎年思うんですが、作るのが面倒くさいのは…
「第一位」 網笠ゆず
(ゆずの表面を擦り、身を取り出してそれを3回ほどボイルして、中の繊維を取り、またさらに蒸し…)
「第二位」 毛ガニ
(一匹ずつ中の身を割き、足を割き、身を取りだし…)
「第三位」 自家製紫芋栗金団
(紫芋とさつま芋を蜜で炊き、栗はクチナシで色を付けて蜜で炊き、それを…)
手間がかなりかかるけど、やっぱり自分で作ると美味い!!
そろそろ仕込みをしようと思い、今日は早速「なまこポン酢」で使うポン酢を仕込みました。
主な材料は
・濃口醤油
・酢
・ダイダイ酢
・みりん
・昆布
・鰹節
あとは…
ダイダイ酢投入!
昆布投入!
カツオ君投入!
あとは、10日ほど寝かします。
関連記事