ポン酢

宮脇仕出し店

2010年12月10日 18:43

はじめまして。
宮脇仕出し店代表 宮脇です。

今回も3万円の特選三段重のおせちを担当します。

3万円のおせちを始めて4年経ち毎年完売していますが、今年は残りあと1枚!

毎年思うんですが、作るのが面倒くさいのは…
「第一位」 網笠ゆず
(ゆずの表面を擦り、身を取り出してそれを3回ほどボイルして、中の繊維を取り、またさらに蒸し…)
「第二位」 毛ガニ
(一匹ずつ中の身を割き、足を割き、身を取りだし…)
「第三位」 自家製紫芋栗金団
(紫芋とさつま芋を蜜で炊き、栗はクチナシで色を付けて蜜で炊き、それを…)


手間がかなりかかるけど、やっぱり自分で作ると美味い!!


そろそろ仕込みをしようと思い、今日は早速「なまこポン酢」で使うポン酢を仕込みました。

主な材料は
・濃口醤油
・酢
・ダイダイ酢
・みりん
・昆布
・鰹節
あとは…


ダイダイ酢投入!


昆布投入!


カツオ君投入!


あとは、10日ほど寝かします。

関連記事