2013年10月31日
自転車と笠沙のセリ
宮脇仕出し店 吉峰 です。
突然ですが私は、通勤は自転車です。
先週、通勤で使っている自転車の後輪がパンクしてしまい、仕事を終えてから家の近くの自転車屋に持ち込んで診てもらうと、ただのパンクではないようで、チューブ交換と言われたのですが、値段を聞いて・・・
一瞬、「自分でやってみよっかな」
なんて思ったのですが、明日の出勤までに間に合うわけもなくお願いしました。
交換が終わり、引き渡しの前にスタッフさんが
「最近、他に気になるところはないですか?」
と聴いてくるのです。
「特にないです。」
なんて答えると、後輪を浮かせてペダルを片手で回し始め、もう片手でギアの切り替えを24段すべてチェックしてくれました。
そして、切り替えのワイヤーの微調整やワイヤーの要所要所に油をさしてくれたのです。
帰り道のスムーズなギアチェンジにビックリ!
口には出さないまでも、一瞬
「高いな・・・」
なんて思ったことがちょっと恥ずかしくなってしまったわけですが、スタッフさんの心遣いに打ちのめされてしまい、
「今度調子が悪くなったら、必ずこの店に持ってこよう!」
と思ったわけです。
私も調理場だけでなく、配達先や電話口など、お客様と接する際が多々あります。
そんなときにこんな気遣いができるよう気をつけねば、と思った次第でした。
さて、先日は笠沙町の片浦漁港へ。
シケ明けの市場ということもあり、非常に活気づいた市場でした。
ずらり並んだ圧巻の秋太郎(バショウカジキ)!

名前も知らない魚の数々。

見るからに美味しそうな首折れサバ!

そして、こんな魚も・・・

ハンマーヘッドシャーク!シュモクザメです。
すり身の原料として使われる、とのことでした。
さらに初めて見る魚も・・・

シイラの隣にいる、体長1メートル以上の大きな赤い口の長い魚・・・
アカヤガラ、という魚らしく、食用として使えるのは1/3程度。歩留りが悪い魚なので値段も高くなるわけですが、美味しい魚のようです。
もちろん食べたことはないのですが、一度食べてみたいですよね。
さて、先日Facebookではアップしていた、南さつまの旬の食材「秋太郎」。
体長2メートルを超える巨体をどうやって市場から持ち帰るか、気になりませんか?
私も初めて見たのですが、その様子写真でお届けします!
まずはアタマを「わら切り機」のようなもので体重をかけてバッサリ!

そして3等分にバッサリ!

ザクッ!っと豪快な音がします。
笠沙漁港のセリを見たのは初めてだったのですが、鹿児島市の市場とはまた一味違った、地元ならではの雰囲気があり、楽しく過ごせました。
次は休日を利用してじっくり観に行きたいと思います。
さて、次回は11月3日に開催される
「南さつまB級グルメフェスタ」の話題をお届けします。
突然ですが私は、通勤は自転車です。
先週、通勤で使っている自転車の後輪がパンクしてしまい、仕事を終えてから家の近くの自転車屋に持ち込んで診てもらうと、ただのパンクではないようで、チューブ交換と言われたのですが、値段を聞いて・・・
一瞬、「自分でやってみよっかな」
なんて思ったのですが、明日の出勤までに間に合うわけもなくお願いしました。
交換が終わり、引き渡しの前にスタッフさんが
「最近、他に気になるところはないですか?」
と聴いてくるのです。
「特にないです。」
なんて答えると、後輪を浮かせてペダルを片手で回し始め、もう片手でギアの切り替えを24段すべてチェックしてくれました。
そして、切り替えのワイヤーの微調整やワイヤーの要所要所に油をさしてくれたのです。
帰り道のスムーズなギアチェンジにビックリ!
口には出さないまでも、一瞬
「高いな・・・」
なんて思ったことがちょっと恥ずかしくなってしまったわけですが、スタッフさんの心遣いに打ちのめされてしまい、
「今度調子が悪くなったら、必ずこの店に持ってこよう!」
と思ったわけです。
私も調理場だけでなく、配達先や電話口など、お客様と接する際が多々あります。
そんなときにこんな気遣いができるよう気をつけねば、と思った次第でした。
さて、先日は笠沙町の片浦漁港へ。
シケ明けの市場ということもあり、非常に活気づいた市場でした。
ずらり並んだ圧巻の秋太郎(バショウカジキ)!

名前も知らない魚の数々。

見るからに美味しそうな首折れサバ!

そして、こんな魚も・・・

ハンマーヘッドシャーク!シュモクザメです。
すり身の原料として使われる、とのことでした。
さらに初めて見る魚も・・・

シイラの隣にいる、体長1メートル以上の大きな赤い口の長い魚・・・
アカヤガラ、という魚らしく、食用として使えるのは1/3程度。歩留りが悪い魚なので値段も高くなるわけですが、美味しい魚のようです。
もちろん食べたことはないのですが、一度食べてみたいですよね。
さて、先日Facebookではアップしていた、南さつまの旬の食材「秋太郎」。
体長2メートルを超える巨体をどうやって市場から持ち帰るか、気になりませんか?
私も初めて見たのですが、その様子写真でお届けします!
まずはアタマを「わら切り機」のようなもので体重をかけてバッサリ!

そして3等分にバッサリ!

ザクッ!っと豪快な音がします。
笠沙漁港のセリを見たのは初めてだったのですが、鹿児島市の市場とはまた一味違った、地元ならではの雰囲気があり、楽しく過ごせました。
次は休日を利用してじっくり観に行きたいと思います。
さて、次回は11月3日に開催される
「南さつまB級グルメフェスタ」の話題をお届けします。
Posted by 宮脇仕出し店 at 23:55│Comments(0)
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