2011年01月26日
鯖とまぐろ
宮脇仕出し店 吉峰 です。
昨日は休みだったのですが
「昆布巻き用の鯖が入るけどやる?」
ということで鯖をおろしに会社に行きました。
2回目の挑戦でしたがはっきり言って、てんでダメ。
見本で社長に何回かおろしてもらいましたが、ま~手捌きがなんとも。
今回は、魚の置き方と体の構え方を教えてもらっただけでも大きな進歩です。
夕方には前から行きたかった串木野の「まぐろラーメン」を探しにドライブへ。
結局「味工房みその」というお店のまぐろラーメンにしました。

予想以上においしかったです。
「まぐろの頭と野菜類をじっくり煮込み、鰹・昆布からとった白だしをブレンド!」
ってことでしたが、上品な味でした。
わさびをお好みでってことで、おろしワサビが小皿で出てくるのですがこのワサビがほんのり効いて、さらにチャーシューの代わりにまぐろのヅケが入っているのですが、これもスープとしっかりマッチ。
味噌ラーメンも少し食べましたが、こちらも美味かった!
値段も手ごろですし、オススメですよ。
お店にあったパンフをもらってきたのですが、他にも「みその食堂」っていうラーメン屋があるらしく、そこでは醤油味と塩味のまぐろラーメンもあるみたいです。
他のお店でもまぐろラーメンが食べられるようですので、また串木野へ行ってみたいと思います。
実は、先日「かつおラーメン」なるものにも挑戦したのですが、自分的にはまぐろラーメンが好きです。
我が町加世田の「かぼちゃラーメン」はまだ挑戦していませんが・・・。
昨日は休みだったのですが
「昆布巻き用の鯖が入るけどやる?」
ということで鯖をおろしに会社に行きました。
2回目の挑戦でしたがはっきり言って、てんでダメ。
見本で社長に何回かおろしてもらいましたが、ま~手捌きがなんとも。
今回は、魚の置き方と体の構え方を教えてもらっただけでも大きな進歩です。
夕方には前から行きたかった串木野の「まぐろラーメン」を探しにドライブへ。
結局「味工房みその」というお店のまぐろラーメンにしました。

予想以上においしかったです。
「まぐろの頭と野菜類をじっくり煮込み、鰹・昆布からとった白だしをブレンド!」
ってことでしたが、上品な味でした。
わさびをお好みでってことで、おろしワサビが小皿で出てくるのですがこのワサビがほんのり効いて、さらにチャーシューの代わりにまぐろのヅケが入っているのですが、これもスープとしっかりマッチ。
味噌ラーメンも少し食べましたが、こちらも美味かった!
値段も手ごろですし、オススメですよ。
お店にあったパンフをもらってきたのですが、他にも「みその食堂」っていうラーメン屋があるらしく、そこでは醤油味と塩味のまぐろラーメンもあるみたいです。
他のお店でもまぐろラーメンが食べられるようですので、また串木野へ行ってみたいと思います。
実は、先日「かつおラーメン」なるものにも挑戦したのですが、自分的にはまぐろラーメンが好きです。
我が町加世田の「かぼちゃラーメン」はまだ挑戦していませんが・・・。
Posted by 宮脇仕出し店 at 21:40│Comments(0)
│日記・雑記
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