2011年02月07日
魚づくし
宮脇仕出し店 吉峰 です。
今日は、休みだったので午前中は笠沙の片浦にアラカブを釣りに。

1時間で型のいいのが8匹ほど。
帰りに木場商店さんに寄ったのですが、知り合いの方がたまたまいて
ウマヅラ・青アジ・カマス
をそれぞれ頂きました!
にしても魚の活きがいいので、帰って早速調理開始。
青アジは3枚におろして刺身に。
脂が乗っていてかなり美味かった!
ウマヅラハギは初めて捌きましたが、面白いように皮がはげます。

薄作りを昆布とアラカブのダシでしゃぶしゃぶにして、ポン酢&柚子胡椒で。
これが一番美味かったですね~
ウマヅラがこんなに美味しい魚だったとは!
カマスは三枚におろし、酢締めに。
アラカブは煮付けに。
覚えたての魚のおろし方がだいぶ役に立ってきました。
昼真っから、できた料理を肴にしてビール三昧。
にしても贅沢な休日でした。
夜は、会社の飲み会&ミーティングが伊集院であるので今から出かけます。
それではまた!
今日は、休みだったので午前中は笠沙の片浦にアラカブを釣りに。

1時間で型のいいのが8匹ほど。
帰りに木場商店さんに寄ったのですが、知り合いの方がたまたまいて
ウマヅラ・青アジ・カマス
をそれぞれ頂きました!
にしても魚の活きがいいので、帰って早速調理開始。
青アジは3枚におろして刺身に。
脂が乗っていてかなり美味かった!
ウマヅラハギは初めて捌きましたが、面白いように皮がはげます。

薄作りを昆布とアラカブのダシでしゃぶしゃぶにして、ポン酢&柚子胡椒で。
これが一番美味かったですね~
ウマヅラがこんなに美味しい魚だったとは!
カマスは三枚におろし、酢締めに。
アラカブは煮付けに。
覚えたての魚のおろし方がだいぶ役に立ってきました。
昼真っから、できた料理を肴にしてビール三昧。
にしても贅沢な休日でした。
夜は、会社の飲み会&ミーティングが伊集院であるので今から出かけます。
それではまた!
Posted by 宮脇仕出し店 at 17:24│Comments(2)
│日記・雑記
この記事へのコメント
ブログチェックしてます!!
釣りして、さばいて、ビールで一杯。贅沢な休日でしたね☆
嫁といっしょにブログ見てて、ウマヅラハギの写真を見て私に一言、「あなたに似てる!!(爆笑)」。
複雑・・・・・。
笠沙の海、懐かしいな~。
今度、一緒に釣りして、自慢の腕を奮ってくださいね。
釣りして、さばいて、ビールで一杯。贅沢な休日でしたね☆
嫁といっしょにブログ見てて、ウマヅラハギの写真を見て私に一言、「あなたに似てる!!(爆笑)」。
複雑・・・・・。
笠沙の海、懐かしいな~。
今度、一緒に釣りして、自慢の腕を奮ってくださいね。
Posted by なかやまの家 at 2011年02月09日 00:48
コメントありがとうございます!
「自慢の腕」はまだまだありませんが・・・
ホント時間が合えば社長も合わせて3人で遊びに行きたいですね~
「自慢の腕」はまだまだありませんが・・・
ホント時間が合えば社長も合わせて3人で遊びに行きたいですね~
Posted by 宮脇仕出し店
at 2011年02月09日 10:27
