2011年06月02日
フルーツとまかない
宮脇仕出し店 吉峰 です。
夕方、オードブルの注文がたくさんあり、いつも自分の担当は揚げ物だけなのですが、一足早く終えて明日の仕込みをやっていると突然社長が
「フルーツやって~」
やばい・・・やったことないんすけど・・・
一瞬固まってると
社長がすかさず「出来るけ?」と。
こんなチャンス逃すわけにはいきません。
「できないけど、やります!!」
と、言ってはみたものの出来ないものはできないので、ヘルプを求め家村氏を探しに走る途中で社長が
「見本作っとくから」と優しさチラリ。
今日はメロンとパイナップルとオレンジだけだったのですが、カットから盛り付けまで社長や家村氏の3~4倍の時間をかけて完了。
こんなに時間がかかっていたら多分次のチャンスが巡ってくるのは遠いかと・・・
ま、めげずに次は時間短縮を目標に。
にしても、初めての仕事ってやっぱたまんないですよね、挑戦している感があって。
さて、まかないネタです。
ここ2日間、自分は配達が昼休みに絡んで、帰ってきたら家村氏が作ってくれていました。
そんな中でもコレ、めちゃくちゃ美味かったです。
「鶏のクリーム煮」
20分たらずでこんな美味しいもの作っちゃうってやっぱプロだな、と。
作り方を聞きましたが
「下味をつけた鶏肉をソテーして、出た肉汁活かしながら、コンソメ、ベシャメル、生クリームみたいな感じですよ」
ってことでした。
家村氏は簡単に言っていましたが、使える材料をササッとパパッと組み立てるあたりがまだまだ自分には足りないトコですね。
これは来週のまかないで復習したいと思います。
夕方、オードブルの注文がたくさんあり、いつも自分の担当は揚げ物だけなのですが、一足早く終えて明日の仕込みをやっていると突然社長が
「フルーツやって~」
やばい・・・やったことないんすけど・・・
一瞬固まってると
社長がすかさず「出来るけ?」と。
こんなチャンス逃すわけにはいきません。
「できないけど、やります!!」
と、言ってはみたものの出来ないものはできないので、ヘルプを求め家村氏を探しに走る途中で社長が
「見本作っとくから」と優しさチラリ。
今日はメロンとパイナップルとオレンジだけだったのですが、カットから盛り付けまで社長や家村氏の3~4倍の時間をかけて完了。
こんなに時間がかかっていたら多分次のチャンスが巡ってくるのは遠いかと・・・
ま、めげずに次は時間短縮を目標に。
にしても、初めての仕事ってやっぱたまんないですよね、挑戦している感があって。
さて、まかないネタです。
ここ2日間、自分は配達が昼休みに絡んで、帰ってきたら家村氏が作ってくれていました。
そんな中でもコレ、めちゃくちゃ美味かったです。
「鶏のクリーム煮」
20分たらずでこんな美味しいもの作っちゃうってやっぱプロだな、と。
作り方を聞きましたが
「下味をつけた鶏肉をソテーして、出た肉汁活かしながら、コンソメ、ベシャメル、生クリームみたいな感じですよ」
ってことでした。
家村氏は簡単に言っていましたが、使える材料をササッとパパッと組み立てるあたりがまだまだ自分には足りないトコですね。
これは来週のまかないで復習したいと思います。
Posted by 宮脇仕出し店 at 22:21│Comments(0)