プロフィール
宮脇仕出し店
宮脇仕出し店
手作りにこだわり、心を込めたお料理をお届けいたします。
TEL 0120-412457
メールはこちら!!

精進料理パンフレット1
精進料理パンフレット2


お祝い料理パンフレット1
お祝い料理パンフレット2


上棟式料理パンフレット1
上棟式料理パンフレット2

パンフレット以外にも、ご予算のご要望にあわせて対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2011年06月22日

かぼちゃとまかない

宮脇仕出し店 吉峰 です。


今日は、久しぶりの晴れ間でしたね。
ジメジメした梅雨もあと少しってとこかな?と思って梅雨明けの平年値を調べてみましたが九州南部は7月13日頃みたいです・・・

久々の晴れ間を利用して仕事帰りに会社のかぼちゃ畑に寄ってきました。

6月14日の様子はこんな感じでしたが
かぼちゃとまかない
1週間あまりで
かぼちゃとまかない
デカくなってます。

小学生のときの朝顔日記を思い出しました。


さて、今日のまかないですが
「米ナスの肉味噌田楽風」
かぼちゃとまかない
簡単な作り方は
米ナスを立て半分に切って揚げます。
揚げている間に、鶏モモ肉と玉ねぎ、にんにくを時間短縮の為フードプロセッサーで一気にミンチして、フライパンで炒め、味噌、砂糖、醤油、酒などで味を調えます。
米ナスは揚げあがったら、熱湯をかけて余計な油を落とし、八方ダシの吸い地で少し煮ます。
吸い地から揚げた米ナスの上に肉味噌を乗せて、さらにチーズを乗せてバーナーで炙って完成。
本当ならオーブンで・・・なんでしょうが時間が足りないので。
まかないは仕込みナシで15分~25分で済ませる目標なのです。


家村氏からは、肉味噌の味がもっと濃くても良かった、ってことでした。
ミンチのときに下味をつけていなかったのでそれが反省点です。




同じカテゴリー(日記・雑記)の記事画像
ほんこさあ
氏神祭り
視覚マーケティングのススメ
南さつまB級グルメフェスタ
自転車と笠沙のセリ
小さな大きな運動会
同じカテゴリー(日記・雑記)の記事
 ほんこさあ (2014-01-19 22:55)
 氏神祭り (2013-12-18 21:49)
 視覚マーケティングのススメ (2013-11-14 00:12)
 南さつまB級グルメフェスタ (2013-11-01 23:42)
 自転車と笠沙のセリ (2013-10-31 23:55)
 小さな大きな運動会 (2013-10-16 22:41)

Posted by 宮脇仕出し店 at 23:24│Comments(0)日記・雑記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
かぼちゃとまかない
    コメント(0)