2011年07月20日
ゼリーとオクラ狩り
宮脇仕出し店 吉峰 です。
今日は午後からお盆の仕込みで、家村さんと二人でフルーツゼリー寄せを作りました。

数は・・・ズラリ1000個!! ってまだ4分の1ですが・・・
まずは、パンナコッタを入れて固まったら、マンゴー・白桃・みかん・パイナップルをそれぞれ入れていきます。
もう、この時点で5周目に突入してまして、5000回は何かしらをカップに入れたってことになりますよね。
最後にゼリーを2回に分けて流し込みます。
2回にわけないと、ゼリーの熱で先に入れたパンナコッタが溶け出してしまうからだそうです。
結局、1つのカップに7回の作業ってことで計7000回投入!!
既製品のゼリーをホイッと使わずに、手作りにこだわるところが宮脇仕出し店のイイところです。
作業も終わって、片付けに入ったところで下園さんが突然
「吉峰くん、今日は仕事は何時に終わるの??」
「仕事終わったら、オクラを取りに行くね?」
と!!
「是非!行きます!!」
ということで下園さんの畑に「オクラ狩り」に。
畑に行く途中で偶然会った、社長の息子も連れて一緒に収穫です。


オクラって上を向いているなんて知らなかった・・・
他にもゴーヤーや

珍しい赤いオクラも!!

どっさり、頂いちゃいました。

早速、自宅で料理開始。
「オクラとゴーヤーのツナトマトパスタ」に。
採れたての夏野菜、美味しかったです!!
下園さん、ありがとうございました!!
今日は午後からお盆の仕込みで、家村さんと二人でフルーツゼリー寄せを作りました。
数は・・・ズラリ1000個!! ってまだ4分の1ですが・・・
まずは、パンナコッタを入れて固まったら、マンゴー・白桃・みかん・パイナップルをそれぞれ入れていきます。
もう、この時点で5周目に突入してまして、5000回は何かしらをカップに入れたってことになりますよね。
最後にゼリーを2回に分けて流し込みます。
2回にわけないと、ゼリーの熱で先に入れたパンナコッタが溶け出してしまうからだそうです。
結局、1つのカップに7回の作業ってことで計7000回投入!!
既製品のゼリーをホイッと使わずに、手作りにこだわるところが宮脇仕出し店のイイところです。
作業も終わって、片付けに入ったところで下園さんが突然
「吉峰くん、今日は仕事は何時に終わるの??」
「仕事終わったら、オクラを取りに行くね?」
と!!
「是非!行きます!!」
ということで下園さんの畑に「オクラ狩り」に。
畑に行く途中で偶然会った、社長の息子も連れて一緒に収穫です。
オクラって上を向いているなんて知らなかった・・・
他にもゴーヤーや
珍しい赤いオクラも!!
どっさり、頂いちゃいました。
早速、自宅で料理開始。
「オクラとゴーヤーのツナトマトパスタ」に。
採れたての夏野菜、美味しかったです!!
下園さん、ありがとうございました!!
Posted by 宮脇仕出し店 at 20:16│Comments(0)
│日記・雑記
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