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2011年08月16日

稲刈り その2

宮脇仕出し店 吉峰 です。

前回に続き、先輩社員の下園さんの稲刈り記事です。

コンバインでガンガン刈っていたわけですが、突然警告音が!!
(ボリュームに注意してください。)

籾満杯の警告音だったようです。

稲刈り その2

「籾」はこのあと乾燥させ、15%ぐらいの水分量にさせる、とのことだったのですが、今回は乾燥の作業は見る事ができませんでした。

さて、乾燥機を使わずに籾を乾燥させるにはどうするのか?というと
稲刈り その2
見たことありますよね、これ。

自分はこの風景が、籾を乾燥させているなんて知らなかったんですが、
「泥棒とか大丈夫なの?」と、全く関係ない身分にも関わらず心配になりました・・・


さて、今回の稲刈り初体験でハマってしまったのが、コンバインの魅力。
稲刈り その2
稲刈り その2
「赤」が映えます!!

稲刈り その2
稲刈り その2
鋭利な爪

稲刈り その2
稲刈り その2
脱穀部分

稲刈り その2
フィードチェーン

稲刈り その2
うさぎとかめ

どうでしょう!コンバインの魅力が少しでも伝わったでしょうか?
かっこいいですよね。


さて、何故コンバインって呼ぶのか?という疑問がありますが
刈取機と脱穀機のcombinedってことみたいです。


にしても、貴重な体験でした。

自分は全く農業をしらないわけですが、農業を知らない世代がこれからどんどん増えてくると、「体験型農業ツアー」なんて結構売れたりしないだろうか?
とふと思ったりしました。

今回は下園さんのはからいで「刈り取りだけ」なんて、労せず経験してしまいましたが、毎日食べているお米の知らない部分に触れることで感動がたくさん得られました。


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Posted by 宮脇仕出し店 at 19:53│Comments(3)日記・雑記
この記事へのコメント
稲刈りは陰干しに勝るものなし。コンバインで刈って乾燥機で強制的に乾燥した米がなぜに旨い?
Posted by 悟空 at 2011年08月16日 22:44
悟空さん、コメントありがとうございます。

米の陰干し、初めて知りました。
何せ、稲刈り自体初体験だったので、こういった情報は勉強になります。

早速、調べてみます!
Posted by 吉峰 at 2011年08月16日 23:17
>2011年08月16日 23:17
>吉峰
こんばんは
陰干しとは
この記事の
画像2がまさに
陰干しです
全国的には
鹿児島の早期米が
有名ですが
早期米は最初の一杯が
旨いだけです。
陰干しの普通作の
米にはかないません。
米を一番美味しく食べる
秘訣は水ですよ。
米を磨ぐ時の水から
味が決まります。
水道水はダメです。
Posted by 悟空 at 2011年08月16日 23:32
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