2011年08月20日
まかないネタ 肉味噌冷麺
宮脇仕出し店 吉峰 です。
お盆前ぐらいから忙しくまかないも途絶えていたのですが、落ち着いてきたので久々にまかないネタです。
最近はかなり暑い日が続いていたので、まかないメニューも涼しげに
「肉味噌冷麺」
簡単な作り方は、
まずは、麺を器に盛って冷蔵庫で冷やします。
次に、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら、鶏ひき肉を一緒に炒めます。
炒めている途中で八丁味噌、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜたものを入れて煮詰めていきます。
今回は、七味も入れてピリ辛に。
煮詰めている間に、ダシ・酢・砂糖でタレを作って冷やし、きゅうりの千切り、薄焼き卵を準備。
肉味噌が煮詰まったら、軽く冷まして器に盛って、最後にタレをかけて完成。
家村さんも久々に「美味しい」と言ってくれましたが、まかないの失敗が続くと、家村さんは
「今日は体調悪いんでまかないはいいです」
と遠まわしにデンジャーゾーンを優しく教えてくれるので危機感持ってまかないに取り組んでいかなきゃな、と。
社長からまかない用にもらった麺がまだ残っているので、別のメニューも考えてみたいと思います。
お盆前ぐらいから忙しくまかないも途絶えていたのですが、落ち着いてきたので久々にまかないネタです。
最近はかなり暑い日が続いていたので、まかないメニューも涼しげに
「肉味噌冷麺」
簡単な作り方は、
まずは、麺を器に盛って冷蔵庫で冷やします。
次に、にんにく・しょうがのみじん切りを炒めて香りが出たら、鶏ひき肉を一緒に炒めます。
炒めている途中で八丁味噌、みりん、濃口醤油、砂糖を混ぜたものを入れて煮詰めていきます。
今回は、七味も入れてピリ辛に。
煮詰めている間に、ダシ・酢・砂糖でタレを作って冷やし、きゅうりの千切り、薄焼き卵を準備。
肉味噌が煮詰まったら、軽く冷まして器に盛って、最後にタレをかけて完成。
家村さんも久々に「美味しい」と言ってくれましたが、まかないの失敗が続くと、家村さんは
「今日は体調悪いんでまかないはいいです」
と遠まわしにデンジャーゾーンを優しく教えてくれるので危機感持ってまかないに取り組んでいかなきゃな、と。
社長からまかない用にもらった麺がまだ残っているので、別のメニューも考えてみたいと思います。
Posted by 宮脇仕出し店 at 19:19│Comments(0)
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