プロフィール
宮脇仕出し店
宮脇仕出し店
手作りにこだわり、心を込めたお料理をお届けいたします。
TEL 0120-412457
メールはこちら!!

精進料理パンフレット1
精進料理パンフレット2


お祝い料理パンフレット1
お祝い料理パンフレット2


上棟式料理パンフレット1
上棟式料理パンフレット2

パンフレット以外にも、ご予算のご要望にあわせて対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2011年10月20日

秋の魚市場

宮脇仕出し店 吉峰 です。

昨日は休みだったので、早起きして久しぶりに鹿児島市中央卸市場魚類市場へ。
今回は写真たっぷりでお届けします!

季節も秋になり夏とは違った魚が見られるようになりました。
まずは、南さつま市笠沙町でもよく水揚げされる「秋太郎」(バショウカジキ)。
秋太郎って呼び名は鹿児島の方言らしいです。
秋の魚市場
写真ではわかりにくいですが2メートル近くあります。

他にもいろんな魚たちが
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
秋の魚市場
60キロのマグロ!デカイ!
秋の魚市場

続いては、仲卸市場へ。
30近い仲卸業者があり、活気にあふれています。
秋の魚市場
秋の魚市場
マグロの解体ショーも至る所で・・・
秋の魚市場

そして、今回個人的にお目当てのサバ!
秋の魚市場
丸々太って脂が乗っているのがわかりますよね~
済州島産の真サバです。
今回は5尾買ってしまいましたが、「しめ鯖寿司」にして美味しく頂こうと。

サバの隣にはアカアマダイがあったのですが、次回はコレを買いたいな、と。
秋の魚市場
「若狭焼き」を食べたことがないので、今度挑戦してみようと思っています!

社長は、アカハタを購入。
イケスの中から選び
秋の魚市場
揚げられた魚はすぐに締め(脳死させ)られ血抜きをされます。
ここからが職人技!
秋の魚市場
細い針金を持っているのがわかるでしょうか?

これを魚の背骨上側に沿って脊髄神経に通し 神経を破壊、抜きます。
脳死したあと 自分が死んだという情報を脳から体の細胞へ伝わるのを遅らせるんだそうです。
市場の方が話すには、「これをしたら翌日朝まで活きた状態が続く」
と驚きの一言!
秋の魚市場
5キロ近い立派なアカハタです。夜に鍋にするって言ってました。


さて、最後はお決まりの市場食堂へ!
秋の魚市場
朝から豪勢に刺身盛りとカキフライ定食。
秋の魚市場
秋の魚市場
カンパチとサバの刺身が群を抜いて美味かった!
おいしく頂きました!


市場食堂は美味い魚が食べられるオススメスポットですので、皆さんも是非行ってみてはどうでしょうか?


同じカテゴリー(日記・雑記)の記事画像
ほんこさあ
氏神祭り
視覚マーケティングのススメ
南さつまB級グルメフェスタ
自転車と笠沙のセリ
小さな大きな運動会
同じカテゴリー(日記・雑記)の記事
 ほんこさあ (2014-01-19 22:55)
 氏神祭り (2013-12-18 21:49)
 視覚マーケティングのススメ (2013-11-14 00:12)
 南さつまB級グルメフェスタ (2013-11-01 23:42)
 自転車と笠沙のセリ (2013-10-31 23:55)
 小さな大きな運動会 (2013-10-16 22:41)

Posted by 宮脇仕出し店 at 20:56│Comments(0)日記・雑記
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋の魚市場
    コメント(0)