2011年03月05日
まかない初日
宮脇仕出し店 吉峰 です。
昨日はまかない初日でした。
昼休みに突入して
「何作りましょう?」
なんて不安げに言うと
「慣れるまでは自分がメインで作りますんで覚えてください」
と家村氏。
「アザーッス」なんて調子よく甘えることにしました。
んで、結局自分が作ったのは味噌汁のみ・・・

メンチカツ&味噌汁
家村氏はパパッと10分ぐらいで作ってしまいましたが、このメンチカツがムチャクチャ美味い。
ソースは仕出しのメニューでも使用するデミソースに、とんかつソースとマスタードを混ぜたもの。
昼休みにだいぶ贅沢してしまいました。
ま、結局自分が作った味噌汁ですが…
余りモノの野菜を刻んで入れたのですが、コレが失敗でなんだかアクが強くてマズかったです。
ま、不味い味噌汁なんてなかなか出会えませんが。
土日はかなり忙しく、食事休憩の時間帯も合わないことが多いため、「まかない」はナシで平日のみってことになりました。
その日の夕方、居残りで鯖を捌いていると社長が手伝いに来てくれて、そのうえ
「残ったアラで鯖の船場汁もいいかも」と教えてくれたので、早速レシピをチェック。
今度、鯖を捌かせてもらうときに材料確保をしたいと思います。
昨日はまかない初日でした。
昼休みに突入して
「何作りましょう?」
なんて不安げに言うと
「慣れるまでは自分がメインで作りますんで覚えてください」
と家村氏。
「アザーッス」なんて調子よく甘えることにしました。
んで、結局自分が作ったのは味噌汁のみ・・・
メンチカツ&味噌汁
家村氏はパパッと10分ぐらいで作ってしまいましたが、このメンチカツがムチャクチャ美味い。
ソースは仕出しのメニューでも使用するデミソースに、とんかつソースとマスタードを混ぜたもの。
昼休みにだいぶ贅沢してしまいました。
ま、結局自分が作った味噌汁ですが…
余りモノの野菜を刻んで入れたのですが、コレが失敗でなんだかアクが強くてマズかったです。
ま、不味い味噌汁なんてなかなか出会えませんが。
土日はかなり忙しく、食事休憩の時間帯も合わないことが多いため、「まかない」はナシで平日のみってことになりました。
その日の夕方、居残りで鯖を捌いていると社長が手伝いに来てくれて、そのうえ
「残ったアラで鯖の船場汁もいいかも」と教えてくれたので、早速レシピをチェック。
今度、鯖を捌かせてもらうときに材料確保をしたいと思います。
Posted by 宮脇仕出し店 at 23:58│Comments(0)
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