2011年03月07日
今日のまかない
宮脇仕出し店 吉峰 です
今日は家村氏が休みだったので、一人でまかないに挑戦。
作ったのは「エビとタコのかきあげ丼」
昼食前に社長から「今日何作るの?」と聞かれたので、「タコのかきあげ丼です」と答えていたのですが、調理準備に入る前に社長がやってきて
「立食のとき余った冷蔵庫のエビは、もうお客様には出せないから使っていいよ」
なんてわざわざ伝えに来てくれました。
ってなわけでエビを入れて美味しく頂きました。
このエビは、先日120名の立食パーティーの料理を請け負った際に切れ端として残ったものなのですが、先月も100名を超える立食のオーダーを頂きました。
100名クラスの立食になるとメニューの考案から調理まで、社長と家村氏、先輩調理人の方々は大忙しです。
ま、自分はまだまだ戦力になれていませんが…
大規模なパーティーなどのお食事も承っていますので、是非ご相談ください。
さて、夕方仕事が終わって「かきあげ丼」の写真を社長に見せたところ
「揚げ方が甘いよね」と一言。
た、確かにかきあげのサクッと感が足りませんよね。
こういうやり取りもまかないの楽しいところです。
今度は気をつけて揚げてみます。
今日は家村氏が休みだったので、一人でまかないに挑戦。
作ったのは「エビとタコのかきあげ丼」
昼食前に社長から「今日何作るの?」と聞かれたので、「タコのかきあげ丼です」と答えていたのですが、調理準備に入る前に社長がやってきて
「立食のとき余った冷蔵庫のエビは、もうお客様には出せないから使っていいよ」
なんてわざわざ伝えに来てくれました。
ってなわけでエビを入れて美味しく頂きました。
このエビは、先日120名の立食パーティーの料理を請け負った際に切れ端として残ったものなのですが、先月も100名を超える立食のオーダーを頂きました。
100名クラスの立食になるとメニューの考案から調理まで、社長と家村氏、先輩調理人の方々は大忙しです。
ま、自分はまだまだ戦力になれていませんが…
大規模なパーティーなどのお食事も承っていますので、是非ご相談ください。
さて、夕方仕事が終わって「かきあげ丼」の写真を社長に見せたところ
「揚げ方が甘いよね」と一言。
た、確かにかきあげのサクッと感が足りませんよね。
こういうやり取りもまかないの楽しいところです。
今度は気をつけて揚げてみます。
Posted by 宮脇仕出し店 at 20:52│Comments(0)
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