プロフィール
宮脇仕出し店
宮脇仕出し店
手作りにこだわり、心を込めたお料理をお届けいたします。
TEL 0120-412457
メールはこちら!!

精進料理パンフレット1
精進料理パンフレット2


お祝い料理パンフレット1
お祝い料理パンフレット2


上棟式料理パンフレット1
上棟式料理パンフレット2

パンフレット以外にも、ご予算のご要望にあわせて対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください
アクセスカウンタ
QRコード
QRCODE
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 8人

2011年04月23日

タコライス

宮脇仕出し店 吉峰 です。

今回は、まかないネタ。

皆さん「タコライス」って知ってます?

自分は沖縄圏で生活していたのでもちろん知っています。
実は、家村氏も石垣島のホテルに数年いたということで
「今日のまかないはタコライスいってみます」
なんて言ったら、
「マジっすか!?懐かしいっすね」
なんて会話が成り立つわけです。
そのぐらい、沖縄ではスタンダードな料理です。
沖縄の吉野家には、メニューにタコライスがあったりします。

タコライス(Taco-Rice)は、タコスの具をご飯にのせる、という沖縄の金武町(きんちょう)で産まれた料理です。


ま、そんなこんなで、とりあえずできたのがこれ。
タコライス
初めてにしては、よくできたかと・・・

今回はひき肉がなかったので、鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにして使いましたが、普通は合挽きのミンチか牛ミンチを使います。

簡単な流れは
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒めます。
香りが出たら玉ねぎ、にんじんのみじん切りを加えて炒めます。
んで、ひき肉(200g)を入れて濃い目に塩・こしょうをふります。
肉に火が通ったら、ウスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・醤油(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)を加え、さらにチリペッパーを加えます。(二人前)
辛さは好みなので、調整してください。
今回は、オレガノも入れてみました。

最後に、アツアツのご飯を皿に盛って、レタス・ひき肉・トマトをのせ、チーズを散らします。

好みでタバスコやサルサソースをかけます。

今回は、サルサソースまで作れませんでしたので、不完全なタコライスですが、また勉強してサルサソースまで作ってリベンジする予定です。


沖縄や奄美の離島南部では、こんなモノが普通に売ってますので、よく買っていました。

通販でも買えますので検索してみてください。
簡単に美味しくタコライスが出来ます!!

通販もいいですが、自分でも初チャレンジでそれなりに美味しいのが作れましたので、タコライスに興味がある人は、是非作ってみてください。




同じカテゴリー(まかない)の記事画像
運動会とまかない
まかないネタ ネイゴ
まかないネタ 肉味噌冷麺
まかないとカンパチ
小学生とまかない
まかない失敗
同じカテゴリー(まかない)の記事
 運動会とまかない (2011-10-02 21:03)
 まかないネタ ネイゴ (2011-09-22 21:06)
 まかないネタ 肉味噌冷麺 (2011-08-20 19:19)
 まかないとカンパチ (2011-07-30 22:50)
 小学生とまかない (2011-05-28 22:38)
 まかない失敗 (2011-05-22 21:03)

Posted by 宮脇仕出し店 at 12:20│Comments(0)まかない
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
タコライス
    コメント(0)