2011年04月23日
タコライス
宮脇仕出し店 吉峰 です。
今回は、まかないネタ。
皆さん「タコライス」って知ってます?
自分は沖縄圏で生活していたのでもちろん知っています。
実は、家村氏も石垣島のホテルに数年いたということで
「今日のまかないはタコライスいってみます」
なんて言ったら、
「マジっすか!?懐かしいっすね」
なんて会話が成り立つわけです。
そのぐらい、沖縄ではスタンダードな料理です。
沖縄の吉野家には、メニューにタコライスがあったりします。
タコライス(Taco-Rice)は、タコスの具をご飯にのせる、という沖縄の金武町(きんちょう)で産まれた料理です。
ま、そんなこんなで、とりあえずできたのがこれ。
初めてにしては、よくできたかと・・・
今回はひき肉がなかったので、鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにして使いましたが、普通は合挽きのミンチか牛ミンチを使います。
簡単な流れは
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒めます。
香りが出たら玉ねぎ、にんじんのみじん切りを加えて炒めます。
んで、ひき肉(200g)を入れて濃い目に塩・こしょうをふります。
肉に火が通ったら、ウスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・醤油(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)を加え、さらにチリペッパーを加えます。(二人前)
辛さは好みなので、調整してください。
今回は、オレガノも入れてみました。
最後に、アツアツのご飯を皿に盛って、レタス・ひき肉・トマトをのせ、チーズを散らします。
好みでタバスコやサルサソースをかけます。
今回は、サルサソースまで作れませんでしたので、不完全なタコライスですが、また勉強してサルサソースまで作ってリベンジする予定です。
沖縄や奄美の離島南部では、こんなモノが普通に売ってますので、よく買っていました。
通販でも買えますので検索してみてください。
簡単に美味しくタコライスが出来ます!!
通販もいいですが、自分でも初チャレンジでそれなりに美味しいのが作れましたので、タコライスに興味がある人は、是非作ってみてください。
今回は、まかないネタ。
皆さん「タコライス」って知ってます?
自分は沖縄圏で生活していたのでもちろん知っています。
実は、家村氏も石垣島のホテルに数年いたということで
「今日のまかないはタコライスいってみます」
なんて言ったら、
「マジっすか!?懐かしいっすね」
なんて会話が成り立つわけです。
そのぐらい、沖縄ではスタンダードな料理です。
沖縄の吉野家には、メニューにタコライスがあったりします。
タコライス(Taco-Rice)は、タコスの具をご飯にのせる、という沖縄の金武町(きんちょう)で産まれた料理です。
ま、そんなこんなで、とりあえずできたのがこれ。
初めてにしては、よくできたかと・・・
今回はひき肉がなかったので、鶏モモ肉をフードプロセッサーでミンチにして使いましたが、普通は合挽きのミンチか牛ミンチを使います。
簡単な流れは
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを焦がさないように炒めます。
香りが出たら玉ねぎ、にんじんのみじん切りを加えて炒めます。
んで、ひき肉(200g)を入れて濃い目に塩・こしょうをふります。
肉に火が通ったら、ウスターソース(大さじ1)・ケチャップ(大さじ2)・醤油(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1/2)を加え、さらにチリペッパーを加えます。(二人前)
辛さは好みなので、調整してください。
今回は、オレガノも入れてみました。
最後に、アツアツのご飯を皿に盛って、レタス・ひき肉・トマトをのせ、チーズを散らします。
好みでタバスコやサルサソースをかけます。
今回は、サルサソースまで作れませんでしたので、不完全なタコライスですが、また勉強してサルサソースまで作ってリベンジする予定です。
沖縄や奄美の離島南部では、こんなモノが普通に売ってますので、よく買っていました。
通販でも買えますので検索してみてください。
簡単に美味しくタコライスが出来ます!!
通販もいいですが、自分でも初チャレンジでそれなりに美味しいのが作れましたので、タコライスに興味がある人は、是非作ってみてください。
Posted by 宮脇仕出し店 at 12:20│Comments(0)
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