2011年12月14日
からすみ
宮脇仕出し店 吉峰 です。
今日は仕事を終えてから21時ぐらいに「ふたご座流星群」を見に行ってきました。
ピークは15日午前2時ぐらい・・・
とてもじゃないですが起きていられないので早めの観測。
月が明るいせいで、結局約1時間で15、16個の流れ星しか見ることができませんでしたが、この冬の天体ショー、毎年見られる流星群ですので来年もまた楽しみにしたいと思います。
さて、今日は「おせち」にも入る”からすみ”の話題です。
からすみは、簡単に書くと
「血抜き」→「塩漬け」→「塩抜き」→「天日干し」
という流れで仕込みますが、血抜きの作業がかなり大変なようで、ここ数日社長が一つずつ丁寧に血抜きをしていました。
今日は午前中に配達から帰ってくると、調理場の軒先に・・・
からすみが天日干しされていました!
このカラスミを干している風景、冬が来たな~、と。
からすみは「和洋中特選三段重」のメニューですが、毎年社長が手間ひまかけて仕上げます。
当分晴れの日が続くようですので、いっそう美味しいからすみに仕上がるのでは?
さて、おせちの状況ですがありがたいことに
「和洋中特選三段重」「シェフのおせち」は限定数を全て完売いたしました!
そして、今年から始まった「夫婦おせち」。
こちらは限定数を設定していなかったのですが予想以上のご予約を頂き、準備していた重箱数が全て売り切れてしまった状況となり、現在お断りしている状態です。
見通しのきかない新メニューでしたが、お客様のニーズに応えられるようしっかり分析し、来年のおせちへと反映して参りたいと思います。
今日は仕事を終えてから21時ぐらいに「ふたご座流星群」を見に行ってきました。
ピークは15日午前2時ぐらい・・・
とてもじゃないですが起きていられないので早めの観測。
月が明るいせいで、結局約1時間で15、16個の流れ星しか見ることができませんでしたが、この冬の天体ショー、毎年見られる流星群ですので来年もまた楽しみにしたいと思います。
さて、今日は「おせち」にも入る”からすみ”の話題です。
からすみは、簡単に書くと
「血抜き」→「塩漬け」→「塩抜き」→「天日干し」
という流れで仕込みますが、血抜きの作業がかなり大変なようで、ここ数日社長が一つずつ丁寧に血抜きをしていました。
今日は午前中に配達から帰ってくると、調理場の軒先に・・・
からすみが天日干しされていました!
このカラスミを干している風景、冬が来たな~、と。
からすみは「和洋中特選三段重」のメニューですが、毎年社長が手間ひまかけて仕上げます。
当分晴れの日が続くようですので、いっそう美味しいからすみに仕上がるのでは?
さて、おせちの状況ですがありがたいことに
「和洋中特選三段重」「シェフのおせち」は限定数を全て完売いたしました!
そして、今年から始まった「夫婦おせち」。
こちらは限定数を設定していなかったのですが予想以上のご予約を頂き、準備していた重箱数が全て売り切れてしまった状況となり、現在お断りしている状態です。
見通しのきかない新メニューでしたが、お客様のニーズに応えられるようしっかり分析し、来年のおせちへと反映して参りたいと思います。
Posted by 宮脇仕出し店 at 23:44│Comments(0)
│2012年おせち