2013年11月01日
南さつまB級グルメフェスタ
宮脇仕出し店 吉峰 です。
今度の日曜日に開催される「南さつまB級グルメフェスタ」!
われわれ宮脇仕出し店も参加いたします。
先日は南日本新聞にも折込チラシが入っていましたよね。

今回のこのB級グルメフェスタ。
加世田青年会議所の主催で、テーマが「角煮」なんです。
そんなテーマの中、われわれが出品するのは
「角煮ひつまぶし」!!

社員である自分が言うのもなんですが…
美味しそうじゃないですか?
試食しましたが、実際かなり美味しかったです!
「ひつまぶし」というだけあって、まずは角煮丼として、
そして特製ダシをかけて「お茶漬け」で!
一杯で二度美味しい絶品角煮丼です。
角煮というと豚のバラ肉なのでちょっと脂が・・・
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私も間近で宮脇の仕込みをみていましたが、しっかりと仕事がされた角煮は余計な脂が落とされさっぱりとコクのあるものに仕上がります。
まずは、豚バラ肉の表面をフライパンで焼いて脂を落とします。
それを水でさらして、下茹でに入ります。
そこで登場するプロの隠し技。
「おから」と一緒にじっくり半日近く下茹でするのです。

おからと一緒に下茹ですることで、おからが豚肉の臭みと余計な脂を吸ってくれるんです。
コクを残しつつさっぱりと仕上がった角煮。
味付けで登場するのが地元南さつま産の芋焼酎と甘露醤油。
こだわりが詰まった絶品「角煮ひつまぶし」!!
会場でお客様に見てもらうフライヤーも制作しました。

お近くの方、ぜひ食べに来てくださいね!!
今度の日曜日に開催される「南さつまB級グルメフェスタ」!
われわれ宮脇仕出し店も参加いたします。
先日は南日本新聞にも折込チラシが入っていましたよね。

今回のこのB級グルメフェスタ。
加世田青年会議所の主催で、テーマが「角煮」なんです。
そんなテーマの中、われわれが出品するのは
「角煮ひつまぶし」!!
社員である自分が言うのもなんですが…
美味しそうじゃないですか?
試食しましたが、実際かなり美味しかったです!
「ひつまぶし」というだけあって、まずは角煮丼として、
そして特製ダシをかけて「お茶漬け」で!
一杯で二度美味しい絶品角煮丼です。
角煮というと豚のバラ肉なのでちょっと脂が・・・
なんて方もいらっしゃるのではないでしょうか?
私も間近で宮脇の仕込みをみていましたが、しっかりと仕事がされた角煮は余計な脂が落とされさっぱりとコクのあるものに仕上がります。
まずは、豚バラ肉の表面をフライパンで焼いて脂を落とします。
それを水でさらして、下茹でに入ります。
そこで登場するプロの隠し技。
「おから」と一緒にじっくり半日近く下茹でするのです。

おからと一緒に下茹ですることで、おからが豚肉の臭みと余計な脂を吸ってくれるんです。
コクを残しつつさっぱりと仕上がった角煮。
味付けで登場するのが地元南さつま産の芋焼酎と甘露醤油。
こだわりが詰まった絶品「角煮ひつまぶし」!!
会場でお客様に見てもらうフライヤーも制作しました。

お近くの方、ぜひ食べに来てくださいね!!