2010年12月11日
黒みな
宮脇仕出し店 吉峰 です。
昨日は、代表の宮脇が「ポン酢」の作り方をアップしていましたが、自分も今度自宅で作ってみようと思います。
調理経験「ゼロ」でこの業界に入りましたので、会社で習ったレシピを自宅で少しずつ試したりしています。
寝かす前のポン酢を味見させてもらいましたが、市販のものとは全然違います。
10日後には、ダシがたっぷり染み出たポン酢が出来上がりますので、かなり楽しみです。
さて、今日は南さつま市笠沙町の片浦産「黒みな」が届きました。


「みな」という名前は方言みたいで、一般的には「蜷貝(ニナガイ)」??で通じるみたいですが・・・
自分も子供のころは夏休みになると、片浦や小浦、久志、野間池などの磯に採りに行っていました。
塩茹ですると、磯の香りがすごくて、マジで美味いです。
酒のツマミにも最高ですよね!
自分も大好物です。
と、まあ、この「黒みな」ですが、「おせち」にも使われます。
今も「精進おとし」やお弁当のご注文を頂いたりすると入っています。
記事に書いていると、食べたくなってきましたので今度の休みは、笠沙まで「黒みな」を買いに行こうと思います!
昨日は、代表の宮脇が「ポン酢」の作り方をアップしていましたが、自分も今度自宅で作ってみようと思います。
調理経験「ゼロ」でこの業界に入りましたので、会社で習ったレシピを自宅で少しずつ試したりしています。
寝かす前のポン酢を味見させてもらいましたが、市販のものとは全然違います。
10日後には、ダシがたっぷり染み出たポン酢が出来上がりますので、かなり楽しみです。
さて、今日は南さつま市笠沙町の片浦産「黒みな」が届きました。
「みな」という名前は方言みたいで、一般的には「蜷貝(ニナガイ)」??で通じるみたいですが・・・
自分も子供のころは夏休みになると、片浦や小浦、久志、野間池などの磯に採りに行っていました。
塩茹ですると、磯の香りがすごくて、マジで美味いです。
酒のツマミにも最高ですよね!
自分も大好物です。
と、まあ、この「黒みな」ですが、「おせち」にも使われます。
今も「精進おとし」やお弁当のご注文を頂いたりすると入っています。
記事に書いていると、食べたくなってきましたので今度の休みは、笠沙まで「黒みな」を買いに行こうと思います!
Posted by 宮脇仕出し店 at 20:16│Comments(2)
│2011年おせち
この記事へのコメント
はじめまして
私の土地(土佐清水)では蜷(にな)ですね。
特に貝殻が真っ黒ですべすべしているものを黒蜷(くろにな)と云っていました。
私の土地(土佐清水)では蜷(にな)ですね。
特に貝殻が真っ黒ですべすべしているものを黒蜷(くろにな)と云っていました。
Posted by ちゃ at 2012年07月26日 04:17
ちゃさま、はじめまして!
コメントありがとうございます!!
土佐清水、先ほど検索してみましたが、キレイなところですね!
足摺岬や竜串海岸、いつか行ってみたいです。
鹿児島の南薩地方では、「黒ミナ」の他にも
マガキガイのことを「トミナ」と呼びます。
.地方によって呼び名が変わるのも興味深いですよね!
コメントありがとうございます!!
土佐清水、先ほど検索してみましたが、キレイなところですね!
足摺岬や竜串海岸、いつか行ってみたいです。
鹿児島の南薩地方では、「黒ミナ」の他にも
マガキガイのことを「トミナ」と呼びます。
.地方によって呼び名が変わるのも興味深いですよね!
Posted by 宮脇仕出し店 at 2012年07月26日 20:28