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2011年03月13日

もろぶた

宮脇仕出し店 吉峰 です


みなさん「もろぶた」ってご存知でしょうか?

自分はこの会社に入ってから知りました。

「もろぶた持ってきて~」
なんて言われても全くわからなかったのですが今では普通に使います。

さて、この「もろぶた」ですが一体何に使っているのかというと、出来上がった仕出し弁当を配達先まで届ける際に入れて行くわけです。

鹿児島の方言なのかな…と思っていたのですがネットで検索したところウィキペディアにもありました。


当社では木製のもろぶたを使っていますが、その中にひときわ目を引くもろぶたが一つだけあります。

もろぶた
写真を見てもわかるように、かなり年期が入っていますよね。
しかもウチは宮脇仕出し店なのに「宮脇鮮魚店」って書いてあります。

現在の社長で三代目になるわけですが、先々代のころは宮脇鮮魚店として仕出しを行なっていたのです。
一番古株の先輩社員にこのもろぶたについて聞いたところ
「40年は使っているはず」
とのこと!!

ん~、歴史を感じます。

「もろぶた」は木製ですので扱いが荒いと、もちろん割れたり欠けたりするんですが、先輩社員の方たちは暇を見つけては修理をしています。
その様子をみていると、
やはり長年扱っているだけに愛着があるんだろうな、と自然に思えてくるのです。

いまどき、木製の箱なんて・・・
という意見もありますが大事に大事に長年使ってきたものですので、修理などには積極的に参加してその流れを自分も引き継いでいければ、と思います。


しかし、時代の流れと共にいつかプラスチックの容器に変わってしまう日が来るのかもしれません。



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Posted by 宮脇仕出し店 at 12:17│Comments(0)素人の小ネタ帳
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